В чем разница между «скорой» и «неотложкой»?

Не так давно, экстренная медицинская помощь разделилась на «неотложную» и «скорую». Но, не смотря на то, что реорганизация произошла около двух лет назад, большинство граждан до сих пор не понимают разницы между двумя этими понятиями.

В этой статье мы приподнимем «завесу тайны» и немного расскажем о разнице между этими двумя службами. И в каких случаях, какую помощь вызывать? А главное – по какому номеру? Для начала следует заметить — от перестановки названий, цифры не меняются. Иными словами, номер, который набирается при возникновении острых состояний остался неизменным — 03. Звонок поступает на пульт дежурного, который, со слов звонящего, делает выводы о состоянии пациента и переадресовывает вызов на пульт либо скорой, либо неотложной помощи. Неотложная помощь – это часть отделения районной поликлиники, к которой прикреплен пациент. «Неотложка» отправляется на вызов, когда жизни пациентам не угрожает опасность. Обычно поводом для переадресации вызова на пульт «неотложки» служат симптомы простуды, гриппа и ОРВИ.

Также причинами для выезда бригады «неотложки» служат головные боли, невралгии, пищевые отравления, боли в животе, обострение хронических заболеваний (не угрожающие жизни). Скорая помощь – это городская служба экстренной помощи. Бригада этой службы отправляется на вызов в случае, когда пациент находится в состоянии, когда его жизни угрожает серьезная опасность: несчастные случаи, травмы, сердечные приступы, ранения различного характера, потери сознания и обмороки, кровотечения и т.д. Также в компетенцию скорой помощи входит госпитализация больного при острых состояниях.